[组图]2017年5月学校大事记
【字体:
2017年5月学校大事记
作者:校办    教育新闻来源:本站原创    点击数:224    更新时间:2017/5/22

一月份

学校荣誉

※我校荣获2016年全区“红领巾读书”征文优秀组织奖

※我校荣获“区小学教学工作先进集体”荣誉称号

学校活动  

17日上午,我校举行2016年度退休教师欢送会,学校教师教干代表齐聚在三楼会议室,为张文红、陆良吉、韩守文、任宝铭、庄文录、张定钊、成爱荣七位教师举行了一场简单而隆重的退休教师欢送会,活动由工会主席谢勇主持。  

座谈会上,我校副校长王起超代表学校对今年光荣退休的七位教师表示感谢和祝福,同时,充分肯定了他们为学校创造教育发展而所作出的巨大贡献,真诚希望七位教师退而不休,老有所乐,健康长寿,有空常回家看看。    

最后学校向七位老师颁发了纪念品,祝福他们的退休生活幸福美满,希望他们退休后能一如既往的支持学校工作,有空常回“家”看看。

为进一步提高党员政治思想素质和业务素质,引导党员在本职工作上发挥先锋模范作用,116日,我校党支部召开了党员民主生活会,学校全体党员以及教师代表参加此次会议。

为召开好这次民主生活会,学校党支部提前做了动员部署、组织学习、撰写发言提纲等准备工作,以确保民主生活会顺利进行。本次会议首先由副校长王起超对学校“两学一做”学习做了总结汇报。然后党员教师开展了批评和自我批评教育,党员同志们针对自己在思想、工作、学习和生活等方面存在的问题和不足,认真剖析了主客观原因,明确了今后整改的措施和方向。

本次民主生活会有效提高了政治觉悟和党性修养,巩固了“两学一做”和十八届六中全会精神的学习成果,让党内每位同志明确了认识,也推动了学校的长足发展。

寒假将至,为保证我校广大学生们度过一个“健康、快乐、安全”的假期, 117日上午,我校举行2014学年第一学期休业式。

休业式上,中心校韦鹏余校长总结了本学期的工作情况及取得的荣誉并提出了假期要求,把安全教育作为休业式的重要内容进行重点部署,并倡导学生利用寒假开展读书和社会实践活动。各班级为学生布置了适量的作业,使学生有计划地温习巩固学过的知识,进一步拓展知识面,少先队精心设计安排读书、艺术、体育、科技等活动项目,丰富学生假期生活,提高学生的综合实践能力;孩子们也表达了对学校及老师的感谢,表示一定要自立自强、树立远大梦想,为实现“中国梦”而努力学习。

休业式上,学生和学生,学生与老师依依惜别,开始了又一个属于自己的快乐寒假生活。

二月份

学校荣誉

※我校荣获2016年教育信息化先进集体

※我校被评为连云港市网上家长学校优秀基地学校

※我校荣获区2016年教育目标管理优秀奖

为了强化师生规范教育,提醒学生积极投入到学习中, 213日是开学的第一天,我校全体师生举行了新学期的第一次升旗仪式活动。

活动主要由少先队大队部组织开展,升旗仪式后,少先队发出新学期倡议:今天,我们又站在了新的起点上,希望同学们在学习中倍加珍惜荣誉和机会,继续齐心协力、增强信心、振奋精神、努力拼搏。牢固树立和增强安全意识、和谐意识、大局意识、节约意识、制度意识、质量意识、创新意识、忧患意识。进一步端正学习态度、惜时如金、勤于思考、主动学习,使自己基础扎实、学有特长、个性优良、全面发展,做一个品格高尚、人格健全、志向远大的优秀学生。

在活动中,少先队员代表和全体师生一起回味我们刚过去的春节,共同感受了我们当地春节的民风民俗、文明礼仪,并以此为契机,激励同学们把握这美好的开始,努力学习,做一个知书达礼的好学生。

三月份

学校荣誉

※我校被评为区2016年后勤管理工作先进集体

为了更好的激发学生的求知欲,使学生“乐学”,发挥学生主观能动性,使学生“能学”,37日,厉庄小学举行小学数学“计算教学”的专题研讨活动,区教研室数学教研员王超、厉庄小学全体数学教师参加了活动。

本着互相学习、互相探讨的想法为出发点,由李桂星和刘昌凤两位老师为在场的所有教师展示了新要求下的课堂教学,一直以来,计算教学在小学数学教学占有很大的比例,是实施素质教育的重要环节。随着新教材的的使用,《数学课程标准(实验稿)》对计算教学提出了一些新的理念,两位教师的精彩表现得到了现场教师的肯定,课堂中重视了学生们口算、估算的运用能力,提倡、鼓励算法多样化。

课后进行的研讨活动中,与会的教师针对计算教学提出了很多个人的思路及想法。对授课教师在深入研读教材基础上,能够进一步分析各块知识间的内在联系;并依据学生的认知基础,尊重学生学习的主体,有效引导学生对知识的回忆、梳理、建模和应用,得到与会老师们的一致赞许。

在研讨活动的最后,区教研室教研员王超针对两位教师的课堂教学进行了一一点评,借助课堂中的共性问题对全体教师提出了要求及相应指导,对教师和学生的反应能力及计算能力给予了赞扬,课堂中避免繁杂计算和程式化地叙述算理,避免将运算与应用割裂开来等,取得了预期的效果,值得所有数学教师学习。

为了引领我镇小学语文教师深入把握教材特点,提高识字写字课堂教学效率,帮助教师掌握最基本的识写教学模式,38日,我校举行了“低年级语文识字写字教学专题研讨活动”,特邀请了特级教师、区教研室语文教研员朱红甫参加活动,并对研讨活动进行了点评与指导。

活动由孙利、尹相燕两位老师呈现了识字写字教学展示课,她们扎实的课堂教学基本功,充分的组织教学环节,突出识字、写字的教学重点,创设了和谐、民主、平等的教学氛围,采用谜语、编儿歌、形声、对比等多种识字法进行教学,整个课堂以学生为主体,充分调动学生学习积极性,有效提高了课堂效果,深得全体教师分认可。

活动最后朱红甫对两节课堂教学进行了点评,提出识字、写字教学是低年级语文教学的重中之重,应该贯穿了整个小学阶段,它是阅读与写作的基础,是学生语文终身学习的前提。并从写字教学课堂总教学目标的设定、教学结构的重建、教学策略的重立等方面指导教师如何更加有效提高语文课堂教学效率。

本次研讨活动,促进了低段语文老师之间的相互交流,更加明晰了低段语文识字写字教学的目标、重点和要求。相信老师们一定会在后续的教学实践中,将“观察发现、教师示范、自主练习、点评赏析、自主比照、巩固提高等写字教学策略落到实处。

为全面贯彻落实立德树人根本任务,密切家校联系,促进学生全面健康发展,帮助留守儿童健康快乐成长,弥补留守儿童的感情缺失我校于39日下午召开留守儿童家访“全覆盖”启动会议。

学校在根据省政府《关于加强留守儿童关爱保护工作的实施意见》,区教育局《关于组织开展全区中小学留守儿童家访“全覆盖”等三项专题活动的通知》要求,制定留守儿童(含孤儿)家访“全覆盖”活动方案,成立工作领导小组,确定家访方式和形式,制定科学措施。计划上半年完成,分阶段落实。

具体时间安排3月中下旬进行动员布置,积极营造关爱留守儿童的良好氛围,各完小召开班主任例会,具体部署留守儿童家访工作。4月-6月中旬为集中活动阶段,以完小为单位,对全体班主任进行家访工作培训,提高班主任家访能力和沟通艺术水平。留守儿童家访工作领导小组也将不定期、不定形式对各校家访工作进行督查,并及时通过恰当的形式予以反馈。6月下旬为经验总结阶段,家访工作整体结束后,班主任要把家长反应的问题、建议及时汇总并形成书面材料向完小校长汇报,各完小再整理汇总上报校长室。

留守儿童是一个值得关爱的群体。相信本次活动的开展,更加温暖了留守儿童们需要关爱的心灵,让这些留守儿童更加健康地成长,继续为构建和谐校园、和谐家庭、和谐社会营造了良好的氛围。

近日,文曲星希望小学足球队,在紧张的学习之余,加强训练,积极备战全区中小学生足球赛。

近日,文曲星希望小学对学校的绿化进行了维护。

314日,连云港市优质幼儿园现场评估验收专家组程迎春一行三人在区教育局领导程益广的陪同下走进厉庄中心幼儿园进行市优质幼儿园现场考察评估。区教育局学前科刘玲副科长、厉庄镇人大柏亮芝副主席、厉庄小学李春光校长陪同参加了现场评估。  

专家组首先听取了幼教辅导员孙运栋的汇报,通过查阅档案资料;考察校园、随机访谈、观摩游戏活动等形式,对厉庄中心幼儿园创建市优质园情况进行了细致的检查和现场评估。  

反馈会上,评估组对幼儿园优质园的创建给予了科学的评估。幼儿园能够自觉对照《连云港市优质幼儿园标准》,结合自己幼儿园的实际情况前提下,扎实挖掘自己的园内文化给予了充分肯定。同时评估组对成志强、林倩倩两位老师的课堂教学进行了点评,并针对两位教师的课堂环节等方面提出了表扬。评估组同时对绿色学园的打造提出有远见的建议和意见,希望中心校的领导能够大力支持幼儿园的特色文化建设,为幼儿园的美好明天加大投入,为幼儿园的孩子加大呵护,为幼儿园的教师队伍加大关心。

区教育局领导程益广对专家们的指导和鼓励表示感谢,同时厉庄小学李春光校长表示将以此次评估为契机,进一步美化幼儿园教育特色,挖掘民间体育游戏,将民间体育教学,园内相关环境进行加以有效的落实整改深挖发展内涵,不断优化师资结构,为全体师生美好未来奠基。

316日下午,仲伟周校长就上午在局开会的会议精神及时向全体教师进行传达,会议中仲校要求各位教师在业余时间及时充电,努力提高自己的文化水平,同时也要认真钻研教材,严格要求学生做好各科作业,教给学生良好的学习习惯。努力提高学生的教学成绩。

为进一步弘扬开展志愿服务,践行雷锋精神,营造美好家园,爱护环境,将创卫精神贯彻到底,327日下午,我校五(2)中队走进社区开展了“我为厉庄创建卫生镇出份力”为主题的创卫活动。

在我校大队辅导员成思老师的带领下,队员们走进社区,拿去手中的小工具进行清扫,遇到一些细小的垃圾残渣,队员们干脆直接用手拾起,不怕脏不怕累。经过队员们的齐心努力,社区的环境被整理的非常整洁,并向社区居民提出保持一片干净整洁的环境的倡议,保护环境,保护家园,人人有责。

通过本次活动,使雷锋精神在孩子们心中不再是一个空洞的概念。让大家在感知、感性、感悟的道德实践中切实体会到‘帮助别人快乐自己’的幸福感,明白‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’的道理。

为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,珍惜幸福生活,注意节日安全,倡树文明新风,在清明节来临之际, 331日下午,我校少先队大队部组织学生开展了“缅怀革命先烈追寻红色记忆”为主题革命传统教育活动,活动包括:参观厉庄高中王西善烈士纪念馆、王西善烈士雕塑、杨岭村赣榆县委旧址活动等。

学生们参观了王西善烈士纪念馆,了解革命前辈的英雄事迹,接受传统教育,激发了爱国情感,增强了学生的历史使命感和民族责任心,坚定理想信念,不断培养学生不怕困难的意志品质。瞻仰王西善烈士雕塑,少先队员向烈士敬献花圈,以表对革命先烈无比的崇敬,缅怀革命先烈们的丰功伟绩,感悟生命的真谛。

通过本次参观活动,让学生对我国的传统节日——清明节扫墓踏青有更深的了解。让学生在活动中感受革命烈士顽强不屈的民族精神,激发他们树立远大理想,爱祖国,爱人民,爱师长,爱同学从身边做起,养成良好的道德习惯,做到自立自强、坚强刚毅、积极进取、勇于探索,争做一个有责任感和使命感合格的小学生。

四月份

学校荣誉

※我校被评为赣榆区2016年教科研管理先进单位

※我校教科室被评为区优秀教科室

为了更好的落实省市区镇“双进双促”活动决策部署,按照镇“双进双促”实施方案工作要求,411日下午,我校全体党员志愿者走村入户,开展“双进双促”活动。

我校党支部32名党员志愿者深入厉庄镇12个村120户低保户、贫困户家庭,进行走访慰问,了解他们的基本情况、愿望,共同研究制定帮扶措施,解决实际问题,受到村民好评。

为大力宣传创建文明城市的重大意义,营造人人参与创建文明城市的良好氛围。厉庄小学对此高度重视,行动迅速,多次召开创建文明城市专题会议,对“争创省文明城市”作了进一步全面动员。417日,该校少先队大队部发出倡议:创建国家文明城市,构建美丽和谐校园,大家一起努力。

活动主要通过国旗下讲话、红领巾监督岗、宣传橱窗、黑板报等形式,广泛宣传“创文”知识,大力营造创建文明城市的良好氛围。各班级召开形式多样的主题班会,教育学生自觉规范自身行为,自觉保护环境,爱惜公共设施。开展“争当文明的使者、环境的卫士”活动,引导学生塑造美好心灵、提升道德素养、养成良好习惯、弘扬核心价值观。开展“小手拉大手”活动,要求学生和家长从自身做起、自家做起,相互监督、相互促进,共同行动,争做文明市民。

通过系列活动的开展,让学生懂得文明要从自我做起,从细微处做起,创建国家文明城市,大家一起努力。

为了全面贯彻落实区教育局《关于组织开展全区中小学留守儿童家访“全覆盖”等三项专题活动的通知》要求,扎实推进学校关爱留守儿童工作,密切家校联系,帮助留守儿童健康快乐成长,根据我校制定留守儿童家访“全覆盖”活动方案,417日,我校全面开展“关爱留守儿童”爱心家访活动。

首先召开“关爱留守儿童”爱心家访活动推进会,对全体班主任老师进行家访活动的培训,要求家访过程中深入了解每位留守儿童家庭情况,做好相关记录,并能够合理安排家访的时间,家访活动内容要实事求是,注意家访中的纪律要求,维护学校、家长、教师的形象。

按照方案,下午放学后,我校组织校干班主任分三组对留守儿童进行了爱心家访活动,将关心送进每个家庭,将温暖洒满每个孩子心间。班主任走进每个学生家中,深入与学生家长、亲友交流,了解学生在家生活学习及家庭情况,介绍孩子在学校的学习和生活情况,并提供力所能及的帮助。

本次家访活动只是我校留守儿童家访“全覆盖”工作的一角,该校李春光校长表示,学校将继续关心和爱护留守儿童,保证他们能够健康快乐的成长,拥有自己美好的童年,让学校真正变成自己的家。

418日,文曲星小学教师有偿补课专项整治学习会

418日上午,副区长宫平到我校翔凤岭幼儿园检查指导建设推进工作,区教工委书记、教育局局长陆建国,厉庄镇党委书记相振满、镇长金耀、我校校长李春光陪同检查。

宫平一行实地考察了翔凤岭幼儿园建设的具体情况,听取了施工方关于现阶段主要建设工作,详细询问了下一阶段进度、绿化实施、附属工程等方面具体时间节点,要求镇党委与施工方一道将幼儿园建设工作做好,确保新园能够如期进行正常投入使用。镇党委政府表示,将想方设法完成幼儿园的工程建设,完善幼儿园相关配套设施,给孩子们准备好一个温馨舒适的幼儿园。



为认真贯彻落实“阳光体育运动”号召,确保学生每天运动一小时,增强同学们的体质,提高广播体操的质量,彰显我校学生的风采,418日下午,我校组织开展了“健康六年 快乐一生”为主题广播操比赛活动。

比赛以班级为单位,赛场上,在充满节奏感的律动中,各班同学各班同学精神饱满、动作整齐,口号洪亮、动作有力、精神抖擞。评委老师们认真地从学生们动作整齐度、服装统一度、精神面貌、做操质量等方面进行全面评分,评选出一等奖班级四名,二等奖班级五名。各班级在动作幅度,精神面貌上,都比平时的课间操有了大幅度提升。

通过此次比赛使学生们认识到:团体操能够增强班级的凝聚力,只有班级所有同学齐心协力、步伐统一、动作一致才能取得优异成绩。也充分体现了广大学生“健康六年快乐一生”的健身理念,彰显了该校学生奋发向上的精神风貌!

为增强学生的法制意识,丰富学生法律安全知识,营造文明、健康、安全的校园,争做一个知法、懂法、守法的合格小学生, 425日下午,厉庄小学特邀请厉庄镇派出所副所长梁文生为该校全体师生进行法律知识普及和讲解。

梁所长从学生实际出发,分别从学生们日常出行、用水用电、手机使用、防火防盗、炊食卫生、溺水防范等诸多方面,通过发生在学生身边的典型案例,进行深入的分析,帮助学生们对违法事情进行正确判断,并做出正确的防范,教育学生做知法懂法守法好公民。梁所长在报告中告诫全体学生要自觉遵守法律法规,增强法制意识,提高自我保护能力,不做违法的事情,要勇于用法律武器保护自己的合法权益,争做一名学法、守法、懂法、用法的小公民。

我校师生在报告会结束后表示,全体师生将以此次活动为契机,各班级召开一次法制教育主题班会、每位学生撰写一篇法制知识心得等,积极营造遵纪守法的良好学习氛围,引导学生们懂得要从我做起,从小事做起,珍惜校园美好时光,远离罪恶,远离危害,文明友好,杜绝欺凌,做一名学法、懂法、守法的文明小学生。

428 日下午,我校举行区“十三五”课题开题论证会,特邀区教育局教科室主任李大强指导课题开题论证,会议由我校教科室主任陆继强主持。

首先是由学校9位立项课题老师分别从课题研究提出、核心概念界定、理论支撑、研究目标及过程、研究思路、预期成果等方面对自己课题研究进行了详细的阐述。随后李科长针对本次课题具体实施的科学性与可行性进行了一一详实的评议,提出了指导性的建议与意见,并与课题组核心成员进行深入的互动交流。专家的指导,为厉庄小学九个“十二五”课题进一步指明了研究的方向,韦主任代表所有课题组成员对专家的指导表示了感谢。

通过本次开题论证会,提高了该校科研工作,引领学校发展和教师科研工作的成长,增强了厉庄小学教师教科研工作的信心。

五月份

学校荣誉

※我校荣获2016年度区体卫艺工作先进集体称号

※我校被评为市2016年度校园合格警务室



根据赣榆区2017年岗位晋升聘用工作安排,54日,我校召开2017年岗位晋升聘用工作会议,我校各完小校长、行政后勤所有教干参加会议。

会上,首先由分管副校长韦有康传达区教育局《关于2017年岗位晋升聘用工作会议》精神,学习了《连云港市厉庄中心小学岗位设置实施方案》等相关文件,要求各完小利用教师会将方案中的内容一字不漏的传达给每一位教师,通知符合本次晋升聘用的教师准备相关材料参加积分。

最后我校校长李春光就本次岗位晋升聘用工作进行了强调,要求在聘用过程中严格按照《连云港市厉庄中心小学岗位设置实施方案》中的相关要求执行,务必把这项工作做到公平、公正、公开,将积分结果核算无误后及时进行公示,公示时间按要求进行,在将工作做好的同时保证每一位教师得到应有的待遇。

510日上午,赣榆区素质教育综合督导考核组一行八人,对我校近三年素质教育办学标准建设工作进行综合督导检查。  

区素质教育综合督导考核组根据当日的课程计划,随堂观摩了王伟平、陈玲、杜婷、孙利、苏晓琳五位教师的课、查阅资料、个人访谈、实地察看等形式,对我校的校园环境、办学条件、设施设备、教师队伍建设、教育教学管理和教学质量等方面进行全面、细致的检查评估。检查组在实地察看后的反馈中,在发现学校特色与亮点、肯定我校长处与优点的同时,也客观地指出了学校的问题与不足。同时希望我校今后进一步推进学校特色建设。

最后李春光校长表示将认真对待检查组的意见,后期做好整改工作,以此为契机,提高教育教学质量。进一步促进学校素质教育规范办学行为,提升内涵、提高质量,努力提高自身的办学品位与办学的标准化建设。

为了普及防震减灾知识,提高防震减灾意识,弘扬抗震救灾精神,构建安全和谐校园,517日下午,我校举行防震减灾演讲比赛。

演讲比赛现场,所有参赛选手精神饱满,内容积极向上,有的用发自肺腑的心声,倡议全体师生行动起来,保护环境,爱护地球母亲;有的要求进一步普及地震知识和防震避震常识,让生命之花绽放……他们结合地震中的事迹及自己对地震的感受表达出了防震减灾知识宣传、掌握科学避难、自救互救方法的重要性,他们的精彩表现赢得了评委和现场观众的阵阵掌声。

经过激烈的比拼,现场评委们的的打分,最终,来自海鸥希望小学的张冬云老师荣获一等奖,中心小学的李娟、王伟平老师荣获二等奖,希望通过本次比赛,敲响师生们的警钟,防患于未然,增强师生们防灾减灾意识,提高教师们综合减灾能力,最大限度地减轻自然灾害的损失。

为丰富防震减灾科普知识,做好防震应急工作,检测应急反应能力,保护学校师生生命和财产安全,吸取河北唐山大地震、四川汶川地震对学校师生造成重大伤亡事故的教训,518日,我校举行了防震应急疏散演练活动。

上午10:15分,随着学校广播系统的紧急信号拉响,防震避险紧急疏散演练活动正式开始。由班主任领队,各班级师生迅速从教室内排队冲出。全体教干现场引导学生紧急撤离,各负其责,齐心协力。

此次演练活动井然有序,忙而不乱,学生撤离迅速,教师保障有力。有效提高了学生的防震减灾意识和地震发生时的应急、自救互救技能,使全校师生在地震发生时能快速有序地逃生,推进“平安校园”创建,最大限度的保护全体师生的人身安全。

为提高学生身体素质,倡导健康生活,丰富学生生活,培养学生团结竞争意识,519日上午800,我校全体师生精神百倍,齐聚在学校操场,隆重举行连云港市厉庄中心小学2017年夏季田径运动会,本次运动会由中心校、各完小代表队参加。  

此次运动会比赛项目设立有:60100400米短跑、8001500米长跑、4×60米接力、跳高、跳远、垒球等田径项目。比赛采用分年级进行排名的方式。

赛场上,运动员们你争我夺、龙腾虎跃、奋力争先,赛场外,啦啦队喊声震天,加油声此起彼伏,好一副热火朝天的景象。

本次运动会是体验团结的力量,支持的感动,关心的美好,友爱的温暖体育精神的舞台,它可以让每一个孩子充满自尊和自信,它使大家手牵着手,肩并着肩,团结起来,相亲相爱。

在这鲜花烂漫,绿草如茵的初夏时节,为了迎接即将到来的厉庄小学第十届民间体育节和2017年“六一”国际儿童节。522日上午,厉庄小学举行了第十届民间体育节启动仪式。

本届体育节活动时间为一周,按照既定方案陆续开展第四届传统地棋比赛、大课间民间体育活动展示、第十届民间体育节暨庆六一节汇报演出等系列活动。

一年一度的民间体育节,是该校文体生活中的一大盛事;是该校全面贯彻国家教育方针,扎实推进素质教育的一大举措;是落实阳光体育运动,促进学生健康发展的一大载体;是全力打造学校特色,争创品牌的一大桥梁;也是该校加强校园交流,展示民间体育办学成果的一大舞台。该校民间体育节被评为“2015年连云港市中小学精彩文化节”,学校被评为连云港市体育传统项目学校、民间传统体育课程基地、非物质文化遗产传承基地、赣榆民间游艺传承基地等。

今天,民间体育节的序幕已经拉开,运动的舞台已经搭起,期待着全体师生积极行动起来,在全校形成人人参与、个个争先、生气勃勃的校园体育氛围。弘扬体育精神,展示青春风采,陶冶道德情操,传播文明,增强友谊,努力实现“培养身强体健的现代人”的办学目标,让竞技与文明之花在我们校园绽放得更加美丽、更加灿烂!

教育新闻录入:校办    责任编辑:校办 
  • 上一篇教育新闻:

  • 下一篇教育新闻: 没有了
  • 相关教育新闻
    没有相关教育新闻
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
     
    赣榆厉庄镇中心小学
    厉庄镇中心小学校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    厉庄镇中心小学主办 厉庄小学网络中心承办 网站备案编号:苏ICP备10053933号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部